Genussvolle Stärkung am Ufer
So sehr man die Fahrt auf dem Wasser auch genießt, irgendwann braucht man eine Pause – und dann heißen Sie die Gastronomen am Main herzlich willkommen.
Sonnenverwöhnte Flusstäler, duftende Obstwiesen, weite Wälder – Frankens Landschaften sind faszinierend vielfältig, und ebenso abwechslungsreich präsentiert sich auch die Küche. Für Feinschmecker bedeutet das: Wo sie hinkommen öffnen sich neue Türen zu regionaltypischen Genüssen. Ein Erlebnis für sich, aber auch ein harmonischer Begleiter zum Menü sind die fränkischen Weine und Biere, deren Vielfalt der Küche in nichts nachsteht.
Für Wasserwanderer auf dem Main liegt das kulinarische Glück in Franken ganz nah: Die Bootsanlege- und Ausstiegsstellen sind so gelegen, dass der nächste Biergarten oder das nächste Gasthaus nicht weit sind. Darüber informieren Sie die Tafeln der "Gelben Welle" am Ufer!
"Franken - Wein.Schöner.Land!"
Reisen zum Frankenwein
Wer entlang des Mains unterwegs ist, entdeckt den Frankenwein und findet die schönsten Rastplätze: mittelalterliche Städtchen und Ortschaften, verträumte Landschaften mit fast schon mediterranem Klima, eine jahrhundertealte Weinkultur und Menschen, die sich dieses Schatzes bewusst sind.
Die Premiumbroschüre "Franken - Wein.Schöner.Land!" dient hierbei als Reiseplaner: unter anderem zeigt sie Weingüter, die sich zu Gastgebern entwickelt haben. Ebenso Restaurants und Gasthäuser & Weinstuben. Zeitlich begrenzt übers Jahr verteilt heißen Sie auch die Heckenwirtschaften herzlich im Weinland Franken willkommen. Vinotheken, Weindozenten, Weinfeste oder weinkulturelle Veranstaltungen sowie die Spezialitätenläden "Feines aus Weinfranken" stellen Ihnen das Weinland Franken aus kulinarischer Perspektive mit hohem Freizeitwert vor.
www.franken-weinland.de"Franken - Heimat der Biere."
Europas größte Brauereidichte sorgt für einmalige Sortenvielfalt
Das ganze Jahr über warten entlang des Mains außergewöhnliche Biere wie das "Rauchbier" in Bamberg, das "Keiler Weißbier" in Lohr a.Main oder Klassiker wie Bockbier, Helles, Pils oder Weißbierspezialitäten auf den Genießer.
Die Broschüre "Franken - Heimat der Biere." des Tourismusverbandes Franken, entstanden in Zusammenarbeit mit dem Bund Privater Brauereien Bayern e.V., weist den Weg: Von Brauerei zu Brauerei, von Bierspezialität zu Bierspezialität, von Biermuseen zu fröhlichen Bierfesten und den typischen Brauereigasthöfen.
www.franken-bierland.de"Franken - Land der Genüsse."
Eine kulinarische Entdeckungsreise
Lassen Sie sich Franken auf der Zunge zergehen und entdecken Sie den Geschmack eines Urlaubslandes: eine Komposition aus Vielfalt und Tradition, Leidenschaft und viel Sinn für Qualität, frischen Ideen und köstlichen Zutaten aus der Region, die die fränkischen Küchenchefs immer wieder aufs Neue inspirieren.
www.frankentourismus.de/geniessen/